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塞满西部风情的碛口客栈

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  • TA的每日心情
    奮斗
    2022-3-28 16:31
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    [LV.7]常住居民III

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    樓主
    發表於 2016-6-22 15:14:15
    碛口,一个充盈着古韵,披挂着岁月的沧桑,颇具神秘色彩的古镇,看看人们对它迥异各色的评判,就令人更想走上一遭。
            尤其是那传承了西部风情色彩的旅店,更值得深入体验一番。
            离开西湾村,感觉只是走过了一条马路,就到了古今闻名的碛口镇。
    如今沿着黄河一溜排开的碛口镇,热闹喧嚣。
    装饰的“花枝招展”的旅店到处可见。门口贴出的特色饮食介绍,真让人有些目不暇接。还别说真是很诱人。连住带吃还算公道。
    可我的心中早已确定了目的,非要住在“碛口客栈”不可。因为这个客栈可是穿越了古今,有着几百年的历史。在这个客栈中可是有着许多的故事。
    终于到了,看着古色古香的大门,我就确定,一定会很喜欢这里。
    “四合堂”的名声起于大清道光年间,依山面河,紧靠碛口码头,占尽地利,四个股东合做生意,同心协力,和气生财,所以叫做四合堂。
    其实四合堂的前身可以追溯到清乾隆年间,甚至更早。”茶马古道,老河客栈“,珍贵的老照片挂满客栈四壁。
       几百年前的“四合堂”,就凭借着“宽敞的庭院,充足的库房”,依“天时”、靠“地利”、攒“人和”,上演了一把真实的“窗泊百舟,门走千驼”的盛景。
    与前边的老照片比比,格局风貌依旧。
    待到在店中住下,院中已是灯火通明。还好不是旺季时分,还仅剩两个房间够我们住下。据说在客人多时要住这里,可要提早预约的。
    看看院里停的车,要想开车出门够忙活一阵了。
    整个客栈由两个大四合院组成,正面是由昔日储油存粮的窑洞改成的标间,底层的屋顶就是上一层的庭院。
    看见了吗?这么宽绰的庭院可是在二层呦。
    所有的窑洞前都有很宽的檐廊,客人可以在廊下闲坐,即可遮雨又可纳凉。
    如今的碛口客栈又有了一个新的功能,那就是艺术家的天堂。来自各地的摄影、美术、文学、书法的大家们永远是这里的常客。许多窑洞的门口都摆放着初成的艺术大作在晾晒,敢怕是水彩丹青在卧室中散发出污染吧。走上一圈就是一回水彩博览呀。
    客栈面朝黄河的一侧没有二层,而是利用一层的屋顶平台作为休闲的地方,一些木质的座、凳摆在平台上,可以饮酒、品茶、望水、休闲。
    我住的窑洞旁,一连串窑洞中住的都是来自四方的书法大家。已至夜深而文人豪气俞浓,推杯换盏推心置腹,不时传出欢声笑语。
    “大家”就是“大家”,酒桌旁摆放着文房四宝,时而有人应邀而起挥毫泼墨,一幅幅不世之作须臾而成。
    “酒逢知己千杯少”啊!可惜没有人来邀请我,不然的话,我给上边提上几句,定能增辉不少:
    酒能醉人颜,墨宝通人心。
    若结为知己,此生待君诚。
      呵呵,再一看,“大家”写的是“知足”两字吧?
    知足亦不足,欲壑总相生。
    尽挥濡与沫,一语平常心。
    夜深人难静,大门处却是杳然无声。怕不是几百年来都是这个样子?
    其实如今的碛口客栈也经历了一段“凤凰涅槃”般的重生。
    1940年碛口解放后,八路军120师在四和堂原址投资开办了“新华商行”,专营过载货物的运转,繁荣了边区经济。
    全国解放后,四和堂演变为碛口粮站。上世纪八十年代末,粮站乔迁,四和堂闲置,随之大面积坍塌。
    一直到了2005年,随着碛口的名声渐起,碛口逐渐成为了旅游重镇,才有人集资修复了客栈,本着修旧如旧的原则,再现了“承载商埠古韵,充满民族气息”的百年老店古风貌。
    当清晨的阳光悄悄的照耀在屋顶上时,多数晚睡的豪客们还在酣睡,我可不敢糟践了这美好的瞬间。
    哈,有起的比我早的,不知哪个美院的学生已经在院子中摆下画板,奋笔耕耘了。
    看房顶上的“未来之星”,看来已经作画有些时间了。
    晨曦下的黄河像一匹缓行的骏马,气势磅波却又勒缰漫步,积聚着浑身的气力,等待着挟势奔腾。
    客栈临近黄河的露台上早已有了观河的身影。
    或凝神静思或挥毫泼彩,为了将来的艺术成就,美院的学生们早就将自己融入到了早起的黄河美景中。

    多美呀!黄河美,祖国的山河娇艳多姿;做画美,每幅图画都是心灵与自然的结合。此情此景更美。
    山河如此多娇,引无数“侠客”竞折腰!
    听不厌的河声,看不腻的画廊,尽都在这历史名栈的屋顶。
    就在这静静的发会呆吧,再有多少不尽的心思,面向奔流不息的黄河,那都不是事。
    一位不太老的“老先生”颌下几缕长髯,颇具道骨仙风的模样,看来应该是哪个美院的带队老师。
    凭窗而立,手中笔画指点河山,很有一些成名大家的风骨,教师和学生一起作画,对学生的意义不言而喻,很是敬佩。
    自驾的任性之处,就在于在可心的地方你可以任意的停留,而不必忙于程序般的奔走。
    坐在这里看向河的对岸,那里是陕西
    看向不远处的下游,那里是遍布暗礁,激流滚滚的碛口。正是它的存在,才使得千百年来黄河水运在这里断了头,改走陆运绕过。
      千里蜿蜒绕高坡,
      身裹黄沙挟岭落。
      纵马由缰漫碛口,
      坐定古店赏天河
    客栈内外渺渺炊烟冉冉升起,人声渐次鼎沸。歇息一晚的游人正在早餐,然后再开始新的一天的赏玩。
    黄河两岸的山坡上,星盘棋布着散乱的民居,多是已修建的窑洞,此时也逐渐的恢复了生机,早饭的香气四处飘散,我也有些饿了。
    赶紧去吃早饭。碛口不光有这处古店,还有更多的古迹和历史。昨晚没有逛完古镇,今天要概览无余。

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