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標題: 亚青寺 人间苦地修行者的天堂[36P] [打印本頁]

作者: 逸然    時間: 2016-11-3 13:14
標題: 亚青寺 人间苦地修行者的天堂[36P]
 亚青寺隶属于四川甘孜州白玉县,紧靠近西藏了。早上六点起来出去拍照,这里的海拔快4000米了,爬山时走快了几步还是口干舌燥,明显吃力。我们先来到山顶佛像旁等待拍摄日出,这时山下念佛的人开始转经,佛堂的喇叭也在播送经文,佛家弟子的一天开始了。我在山上等待阳光准备拍摄,天边有乌云遮挡,阳光在远处逐渐的蔓延开来,离我们越来越近了。而有几个喇嘛早早就上来了,就坐在湿漉漉的草地上等待日出,难道他们都不拍潮不怕凉?我看见很多藏人都这么直接趴卧在草地上,真很佩服。












  太阳出来拍了一些照片后上来两个年轻的喇嘛,找好位置坐下念经,看他们使用原地已经提前放好的坐垫,这个位置应该是他们常来的,开始时吟诵,后来是心里默念。我在他们周围拍了几张照片,觉得他们的形象太完美了,特别是前面的喇嘛,不仅形象好念经非常庄重认真,而且一直保持一个姿势,我在他面前拍照也似乎没有看见,思想上一点都不走神。我自己都被他的表情和画面震慑了!太美了!如塑像一般!








  小山上拍完往下走,到转经塔前一个小男孩一直跟着我,我给他拍片也非常高兴,我问他多大了,说12岁了。他叫“阿嘎”,8岁出家,现在奶奶跟着他一起在寺院里,今天也是跟奶奶来的,汉话说的很好,也认识一些汉字。


  我特别喜欢这个小喇嘛,他很配合我的拍照,后来领他到车里,把我们带的文具、玩具让他挑,结果水枪、跳棋、军棋、气球他都不喜欢,只是拿了铅笔,这是一个爱学习的孩子啊!我又给他翻出文具盒和球拍,他高兴的拿给他奶奶看,我太喜欢这个孩子了。后来又几次遇到他,每次都要跟我很远,很高兴我拍他,可惜他奶奶不懂汉语,无法更多的交流,我真想常联系这个孩子。








  同其他地方的寺院不同,这里的喇嘛、觉姆念经是可以游人进入和拍照的。喇嘛念经那里因为人太多,只是门口拍了几张,没有进入。


  而两个觉姆念经的大殿我都脱鞋进去了。场面非常的宏大和秩序,我没有太好意思太深入,而是在边上拍了一些,真的非常的震撼和感动,在里面听她们诵经,虽然听不懂,但觉得非常好听而且直入心魄,触动灵魂。




  亚青寺的觉姆非常多,不仅是藏族也有很多汉人。








  门口有几个老人,看我拍照就示意拍,我拍后给她们看,都非常高兴,可惜无法交流,也不能寄照片给她们。






  这里的出家人比色达的还要友善,大部分对拍照没有反感,甚至主动要你来照。可惜我们要急着赶路,没有太多的停留时间,拍的不够深入。




  吃过中午饭我们继续走,出亚青不远就看见天 葬台有人天 葬。我向上走,想拍些秃鹫扑下来的镜头,而不想拍过于血腥的。有人过来同我搭话,说死者是他亲属,才40多岁就死了。是从理塘拉过来的。他要我靠近去拍。我说远远看看就可以了,只见天 葬师处理尸体很麻烦,基本就是把肉切块,骨头杂碎。很慢,我们因还要赶路就走了,没有拍到秃鹫扑下来的场面,不过远远的镜头还是比较血腥的。




  今天的目标是先到白玉县再到德格。路程并不远,一共230公里,但却让我们走了十个小时。到处都是塌方和维修。这是什么路啊?




  下午4点我们赶到白玉县,前面道路关闭,司机说要六点才放行。我们正好利用这段时间去逛白玉寺。我们来晚了,几个大殿都已经关闭了。外面有一些孩子,我们把气球给他们,都高兴的围着我们了。有一些西藏日喀则地区的拜佛人,闲谈得知他们也去了色达,也是今天早上从亚青出来的,跟着他们走了几个大殿,也给酥油灯添些油钱,这里的寺院都是不上香的,想想内地那些没有原则的“高香”,庙宇里面的烟雾缭绕,这里要干净也文明很多。













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