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標題: 青枫叶赤天雨霜——京都六日逐枫之旅【转载】 [打印本頁]

作者: 554217609    時間: 2015-7-23 16:04
標題: 青枫叶赤天雨霜——京都六日逐枫之旅【转载】



                                                                           
                                                                                             【缘起】

还在今年上半年时,我和子荀闲聊,说到彼此最向往的旅行目的地,二人竟脱口而出都是日本,于是便临时起意,相约下半年一起旅行。几个月之后,北京入了秋,我们也真正把此事提上了日程,时间定在11月底,不为别的,就是两个还在学校的人,希望借着这点读书的便利错开所有的高峰走一趟,却不料歪打正着地赶上了红叶季,此乃后话——对于生活在帝都的人,谁还希冀在11月底看红叶呢?

实际上去日本几乎是我计划了很多年的事,每个人说起自己的童年和青少年时期,无数动漫所开启的中二岁月里,必定是有一两部让自己暗下决心,有朝一日定要亲眼瞧瞧,譬如新选组的屯所或是吉原的花街。而事实上,当这趟旅行真的成真时,其实那些千百遍熟稔于心的地方我一处都不曾去到,所有遇见的都成为猝不及防闯入视线的风景。


                                                              【出发】

既然出行时间敲定,我们便开始着手准备。日本的个人旅行签证比较麻烦,尤其是对于我们这样未婚、年轻、无产的女性。它所罗列出来的诸多经济证明我们都无法开出,又不想再折腾家人在千里之外操心,索性决定采用团签+自由行的出行方式。此种组合的好处是,省去了许多繁琐的文件准备,只需要冻结五万人民币的旅游保证金;坏处是,旅行社为了防止你乐不思蜀,悄然出逃,往往往返机票只限定在6天左右——对于想要多走几处的旅人来说,实在太过仓促。

但作为首次赴日旅行的个人,图省事以及确保能顺利过签,我们最终还是选择了团签。

【干货1】如何团签:A、各大旅行社均有此类产品,可在淘宝或者旅游网站选择购买;

B、我们二人最终选择的是在途牛购买了6日的产品:往返机票(阿提哈德航空)+ 团签签证= 2400 RMB

C、就我们两人的情况团签需要准备的材料:1)、身份证复印件、2)、2寸白底证件照2张、3)、护照原件、4)、户口本复印件、5)、学生证复印件。以上材料准备齐全后统一提交给途牛的专职客户人员,对方会给一份指定银行的旅游保证金存款协议。之后拿着存款协议以及五万现金到指定银行开户存入并冻结,银行会给一份存款证明,将该证明提交给旅行社。大约10天左右签证顺利拿下。

途牛自助游:http://www.tuniu.com/pkg/

既然签证已经敲定,那剩下的便是自由行中自己要负责的部分,简而言之无非在日的吃穿住行。其实纵览网上的诸多攻略,也很多人都给出了非常多细密周全的方案,但是!我们仍然无法一一效仿,一则是没有那么多时间去比对时效性和经济性,二是我们都比较懒,只想以最快最简单的方式保证诸事周全,所以以下是我们方案,仅供参考。

【干货2】究竟要准备多少东西才能坦然出行?

1、一张VISA信用卡以及银联卡若干。 VISA卡在定酒店和境外旅行时非常需要,在Booking上有的旅馆不需要你填信用卡信息,但部分旅馆则需要,特别是在你入住前10天左右要求你将预付额度划给它,否则就取消预订,因此及早准备一张信用卡很有必要。

银联卡在日本消费时很方便,大的百货公司、药妆店、超市都接受银联卡,有的还会提供一定的折扣。同时部分银行的ATM可提供银联卡取现服务,所以请在出行前往卡里注入充沛的资金,以方便买买买。

2、日元现金。日元在国内的兑换很方便,中行就可以完成,且不需要预约。至于兑换多少,我和子荀出行前一人兑换了3000RMB,两人总共加起来11万日元左右,但事实上,根本不够!因为现实中许多消费,包括新干线售票和其他交通费用只接受现金结算,所以我个人建议每人兑换5000RMB比较充裕,不用担心花不完——怎么可能花不完嘛。

3、上网卡&西瓜卡。 很多人赴日选择租赁随身wifi,据说机场就有,大概40元左右一天。我和子荀选择的是买了日本Bmobile的1G定额上网卡,开卡后30日内有效。这个的好处是在国内就可以通过淘宝购买,设置也并不困难,网络信号非常稳定,大约250RMB。日本流量的计算方法似乎与国内不同,全天开Google导航以及刷各种微博、微信、新闻、网页等不一而足,大概40M以内完全足以。PS:若预算充足的可以的直接买一张1G的卡,预算不足也可以购买接力卡。

西瓜卡:日本发达的轨道交通分为国营和私营,除了到车站临时买票,可以看做一卡通的应该就属西瓜卡了,这个在国内淘宝也可以买到,里面包含500円的制卡费和1500円的交通费,除了刷火车路费,部分便利店也接受西瓜卡消费,找不到零钱时比较方便。在国内买的好处是,如果刚到日本暂时摸不到火车票购买门路,不妨先用用应急,实际上1500円根本不够刷几趟。

西瓜卡长以下这样:

                                                
                 
可以在以下所有便利店使用:

                                                
                 

4、行程单。自由行的路线自然需要自己制定,穷游网有行程单规划软件,很方便,可以根据自己从各种图书和网络攻略搜集到的信息进行整合,最终会形成一个PDF文件,无论打印出来还是存在手机里,都可以令自己的旅程个更加周详。以下是我们此番出游的行程单,特别感谢子荀的详细规划,事实证明,我们基本每天都完成了之前设定的路线,节省了很多临时规划可能浪费的时间。

以下是我们规划的6日旅程。(其中根据具体实施情况有一些微调,以及取消了去奈良行程。)

                                                
                                                
                                                
                 

5、酒店预订单。预订酒店的网站有很多,国外的譬如Booking或者Agoda,国内其实携程等网站也可。但携程上推荐的酒店多数都是4星以上,暂不说个人预算,就酒店的数量而言比起前者也不够充沛。所以我们此番选择了Booking。我们出行前的想法是此次尽量选择日本民宿或者日式旅馆,而最终幸运的两家酒店都符合我们的要求。一家是位于千本出水站附近的山中油店,另一家是位于京都站附近的西喜楼

Booking网站:http://www.booking.com/

注:山中油店和西喜楼的搜索打开后名字会变成日文的音译汉字。

1)、山中油店是由上百年的老町屋改建而成,完全是自助式公寓,将日式的朴素和现代科技便利结合得非常好,虽然地点比起西喜楼略偏僻,但是能体验这么自在和便利的日式旅馆还是非常值得的。

我们居住的是“见波亭”,町屋分为上下两层,客厅、出发、浴室、盥洗室一应具全。


                                                
                                                                                            山中油店町屋                                                   
                                                                                            山中油店町屋                                                   
                                                                                            山中油店町屋                                                   
                                                                                            山中油店町屋                                                   
                 

2)、西喜楼算是性价比很高的日本民宿,距离京都站步行不到10min,周围还有非常多公交站,对于行程较紧的旅客很推荐这种交通便利的旅馆。西喜楼的房间不多,分上下两层,部分房间没有卫生间,需要使用公共浴室,但是里面的设施也很完善。唯一的不足,大概就是房间的隔音略差。


                                                
                                                
                                                
                 

在以上诸事办妥后,剩下来的就是带着期待的心情启程吧。


                                                                【在途】

京都——京都几乎是我和子荀赴日的不二首选地,除了集秋之大美的红叶外,本身京都的人文古迹也属上乘,特别是无数的寺庙,几乎完全占领了我们此番行程的最大比重,之后和别人说起来,总有一种去做出家考察之感。

因为我们每天起码要走5所以上的寺庙,以至于完全没有时间去感受京都的现代性,如诸多人推荐的新京极商业街和锦市场我们虽列入规划,却压根没有时间涉足。

当然我也听一些朋友的抱怨,觉得京都就是老年人去的地方——除了庙就是庙,丝毫没有东京大阪的热闹,所以旅行的感受的确是仁者见仁之事。人之步伐所及之处,并无好坏高低之分,最重要的是要和志同道合的人一起上路,这样旅行才能真正满足你对于探索未知的愿望。

上文也提到,既然我们赶上了京都的红叶季,所以以下诸地均有枫叶多寡的参与,譬如永观堂狮子吼停用满目之红震慑观者的视线,而如青莲院和知恩院这样在红叶季里没有红叶的严肃静煞自然个人以寡淡甚至落寞之感。四季不同,风景有异,若是能在不同时节重返各地,相信又自是另一番妙趣。

以下在大量上图前,在稍费几笔写一下在京都的吃住行。

【吃】:和我的预计完全不同的时,我们此行几乎没有满足吃的愿望,因为每天形成太紧,几乎早餐都是在便利店买的面包和牛奶——此处强烈推荐便利店的补丁,特别是森永的限定系列,奶味和蛋味充足浓郁,口感润滑,回味无穷。(注:东西都被我吃光了。。无图)

午餐和晚餐我们似乎都是走哪吃哪,而且常常错过整点吃饭,吃得最多的就是日式的定食,以各种面条和各种米饭为主。虽然我是一个非常不爱吃米饭的人,但是此番日本的米饭让我心神荡漾,几乎不需要任何配菜就可以吃满满一大碗。米饭香甜、充满的颗粒感的韧劲,配上海苔粒,幸福感洋溢。

怀石料理,我们最终在离开当日完成了吃一顿怀石料理的愿望。和动则上万的人均消费相比较,这家在高岛屋附近的平价怀石料理很亲民,中午的优惠套餐只要6000円每人。


                                                
               
首先服务员会上茶。


                                                
               
第一道菜是寿司。


                                                
                 
第二道菜:刺身。


                                                
               
第三道菜:鱼丸。


                                                
                 
第四道:烤鳗鱼。


                                                
               
第五道:煮物。


                                                
               
第六道:米饭&汤,配醋昆布(没错,神乐酱的最爱,但实物很腥,无法欣赏。。)


                                                
                 
第七道:甜品,柚子果冻。

虽然每一碟都很小,却不用担心吃不饱,实际上会很撑,这大概和上菜的节奏有关系——绝不是一股脑就全上来,每道菜间都有间隔,服务员会计算好时间,让你不慌不忙地享受食物从味觉和视觉上所体现出的美感。

【住】:上文已经写过旅馆信息,再此不再赘述。

【行】:我们在京都最常用的集中模式:公交、轨道交通、步行以及出租车。
京都额巴士公交不能使用西瓜卡。具体车资因车次不同,费用也有区别,多数是230円每趟,游客可以买当日的公交通票,500円每人/每天,不限乘坐次数。当日公交通票在下车时和司机购买即可,用英文告诉他——one day pass card即可。

轨道交通:此处包含了各种地上和地下的轨道,日本的地铁线路极其复杂,但是指示标志做的非常科学和便利,有大量自动售票机,只要按下自己想去站点的数字即可,票价根据路程远近有所区别。

步行:不用多说,备好Google map 完全不愁找不到路。

出租车:日本的出租车起步价格一般在590—610円之间,车型和公司不同,价格略有区别。一般中等路程下来大约价格在1500円左右,司机身着制服,戴白手套,车内整洁无异味,服务非常细心和体贴。如果司机大叔心情好,还会在下车的时候发你话梅糖吃。

另外,京都室内有大量自行车的租赁,作为一个自行车出行爱好者,此番略有遗憾的是没有骑车游览京都,下次的时候争取实现吧。

【购物】:作为一趟没有足够时间去购物的旅程,我没有办法给大家提供特别多参考信息。

百货:仅就我去过的两家大型百货——高岛屋(京都)、大丸(心斋桥)而言,高岛屋的服务和优惠都比大丸更好,我个人的感觉是游客过多的地方,质量自然会有所下降。高岛屋百货里资生堂和黛珂专柜送赠品和小样的豪爽程度简直令人惊讶。推荐要买品牌的女生们可以留意,另外各大大型百货都有可以退税的地方,最新的政策是退8%的消费税,但是要收取1.1%的服务费,因此最后拿到手的退税额度是6.9%。

药妆店:这个也是一个让女性游客沦陷的地方,如松本清一类的大型药妆店往往两层楼,一楼药品、保健品、二楼化妆品,主要以开架品牌为主,大概能买到比较好的也就是雪肌精一类的牌子,更往上的品牌就少见了,所以要买SK2、CPB、POLA一线的品牌请移步大型百货的专柜。

另,药妆店有直接免税的收银台,需要登记护照信息等内容。并且要进行封存,也就是说出海关前你是不能私下拆封使用的。

【风俗体验】:着物&舞伎

在去京都前,我和子荀就决定一定要体验这两项活动。因此分别在租着物和扮舞伎分别在安排两天。这一项活动,很多女生估计都很有兴趣,男生的话也见到不少去租着物和女友一起搭配。若不带民粹观点地来看,我觉得无论是穿着物还是扮舞伎,对于感受日本的传统风俗都是最直观的途径。

1、着物,也就是我们所说的和服。但和服分类很多,正式的振袖、日常的着物和夏季的浴衣。对于赴日体验和服,一般的选择就是着物和浴衣二种,浴衣主要在夏季,冬季可以单独租赁一件羽织御寒。

京都有很多针对中国人的着物租赁店,譬如冈本、舞乡等都有相应的中文网站可以提前预约。但是我们觉得这两家店的和服风格太大鸣大放了,过于鲜艳,而且发型设计和头花都太夸张,所以就继续寻觅,子荀最终发现一家叫做tekuteku的着物租赁店,无论是网站的设计还是和服的风格都是我们喜欢的类型,所以就写邮件预订了。这家店只哟日文呢/英文网站,如果店家没有及时回复预定邮件,也可以打电话去预订——店家有一位英文很好的大叔(且基本没有日本口音!),交流完全没有问题。

注:大家一定记得提前和店家预定,最好提前一周左右。因为每天服务的人数有限额,所以切不要贸然直接前往,以免白跑。

Tekuteku是从早上10点左右开始营业,晚上9点30分前归还服装。从选衣到做头发到穿戴完毕大约需要1小时左右,之后选好自己心仪的手提包,患上木屐就可以出行游走京都了,之前自己的衣物会被寄存在店家被妥善保管。

Tekuteku店址:http://tekutekukyoto.com/   

                                                                                            Tekuteku和服馆(清水店)                                                   
                 
我选择的是浅草绿的着物和橘色大印花的羽织。


                                                                                            Tekuteku和服馆(清水店)                                                   
                 
子荀选择的是蓝色渐变和服配浅蓝色羽织。

2、舞伎体验,舞伎算是艺伎的一种,就是年轻的艺伎,衣服和头饰的风格非常华丽,所以多数游客,无论年纪老幼,选择的都是体验舞伎的装扮。

我们这次选择的“四季”地址就在二年坂附近,也需提前预约,但该店有中文网站。以及前台是一位中文、日文、英文都很流利的中国姑娘,交流亦无障碍。

舞伎体验相对麻烦,无论是化妆、做头、还是换装都破费周折、全部完成大约要近2个小时。

然后就是室内摄影,以及40分钟的户外游走和室外摄影。这些都是全程有工作人员跟随,在室外摄影时要求也很多,不能穿着服装去逛街、进店等等,毕竟衣服实在很昂贵,而且穿着非常高的木屐,也完全没法好好走路。

我和子荀一开始预订的是12700円的套餐,但到了现场后,又想再穿一套,所以升级了套餐,又加了一些合影等等,最终变成27000円每人,基本上人家可以加的项目我们都加完了——就是想都折腾一次了,那就折腾彻底吧。


                                                                                            四季舞妓体验(四季樱花店)                                                   
                 
室内摄影我选择了一套红色的和服。


                                                                                            四季舞妓体验(四季樱花店)                                                   
                 
室外选择了一套淡紫色的和服。

拍照结束后,店家提供了卸妆的各种用具,非常贴心,你甚至可以重新洗个头,然后化好妆换完衣服再出来。这时你的相册和照片已经准备好了,和中国的影楼不同,四季是摄影师帮你选图,并且也没有修图的过程,拍成什么样就直接洗印出来。但是他给你拍的原片会刻成光盘给你,你回国后可自己继续加洗。这样等待照片的心情也很激动,因为你完全不知道出现的会是什么,虽少了选图和修图的部分,但对于最后的效果我们都很满意。

四季 舞伎体验网站:http://www.maiko-henshin.com/zh

以上,大概涵盖了在京都短途旅行的主要方面。总之,并不用担心会有应对不及的情况,日本大街小巷都是便利店,无论是食品、日化甚至伞具都能轻松买到。而就我遇见的所有卫生间来看,消毒液、纸巾从没缺少过。所见之处的体贴和细心给旅人的就是一种安全感。

                                                        
                                                                      【枫海】

此次出行前,我把自己在柜子里放了近2年没用过的单反拿了出来,且只带了一枚50的定焦头,本想拍几张人像就罢了,没想到却碰到如此美的枫海,所以因为焦段不全带来的遗憾不能说没有。但是如果带上另一个变焦头,我实在没办法轻快的旅行,这次的拍照体验让我坚定了下一步一定要入手一个全画幅微单的决心。

因为第一次见到如此壮观的枫海,所到之处我都没有办法停止各种拍拍拍,导致子荀一直为我们的是否可以完成当天的行程而焦虑和担忧。而且因为各处游客众多,我们时常要注意不可影响他人,所以回想起来,许多时刻留影都无比匆忙,完全不是创作,而是“打仗”。所以下面的照片都不是闲庭信步的片段所感,而是争分夺秒的“站地摄影”,若在看过这些照片后,仍能激起大家对秋日京都的向往之情——那请相信,当你们看到真正的“青枫叶赤天雨霜”之时,都比这些画面要更美。
                                                
                                        【寺庙之旅首日】

                                                
                 
1、【永观堂

一般被称为永观堂的禅林寺,创立时的平安时代初期(853年)是真言宗的道场,亦是高僧的念佛之地。永观堂因有有严守戒律的高僧在此居住,名字也因此而来;自开寺至今不断举办慈善活动,是现今社会福祉活动的先驱者。寺内保存着大量鎌仓时代前后的画像、典籍等,部分已被列为国定指定文化财产,除此外,永观堂也是赏红叶胜地,每年秋天都吸引游人前来拍照赏枫。

永观堂是我们赏枫的第一处,因为第一次见到如此美景,我几乎挪不动脚步。那天恰逢下雨,
潮湿反而将红晕染开,水珠凝在枫叶尖儿,也不落下,在一个白墙黑瓦,肃穆的寺院内,看见如同静止的肆意张扬的枫叶,有几个瞬间真觉要热泪盈眶。


                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
               
这座雨中桥简直如画。


                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                 
红叶之前,开得最盛的白茶,我们到达的时候,有的白茶还没落,相映成趣。


                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
               
想到丽江有杜鹃醉鱼,这个大抵就是红枫醉鲤。


                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                 
落在最下的银杏,一层金色的绒毯。


                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                                                                                            永观堂禅林寺                                                   
                 
这滴水珠一直不落,我看见的时候无比欣喜,这成了在永观堂中我最喜欢的一幅照片——也成为了封面图。

2、【哲学小道

哲学小道”由来是因为日本的近代哲学家西田几多郎经常在这条小道上一边散步一边思考哲学问题而得名。

西田几多郎(1870——1945),是日本哲学上著名的京都学派的创始人之一。虽斯人已逝,但这条小道却一直完好无损地保存到现在,且随着时间的推移,名气变得愈来愈大。

哲学小道京都市的东部,小道的一端与一处著名的景点——银阁寺相连,我们从永观堂出来后经哲学小道一路步行至银阁寺


                                                                                            哲学之道                                                   
                                                                                            哲学之道                                                   
                                                                                            哲学之道                                                   
                                                                                            哲学之道                                                   
               

流浪在小道的哲学猫


                                                                                            哲学之道                                                   
                 
3、 【银阁寺

慈照寺,通称为“银阁寺”,日本室町时代遗留下来的国宝级建筑。位于京都京都市左京区,属于代表东山文化的临济宗相国寺派。慈照寺山号为东山。寺院创立者为室町幕府第八代将军足利义政,祖师是梦窗疎石。足利义政在寺内兴建了观音殿,被通称为“银阁”,因此,寺院全体被称为“银阁寺”,这一名称与同在京都的“金阁寺”(正式名称为鹿苑寺)相呼应。


                                                                                            银阁寺                                                   
                                                                                            银阁寺                                                   
                 
银阁寺枯山水。


                                                                                            银阁寺                                                   
                 
处处都有祈愿池,此处却有红叶落底。


                                                                                            银阁寺                                                   
                                                                               



                                                              【后记】


日本回来后,我大概有3、4天都没有办法回到日常频率内,夜晚常常醒来会有不知身在何处的疑惑感。细心一想,这基本可算是我从小到大旅行经历中最充实的一趟——无论是心理还是身体。最后一天我与子荀摊坐在西喜楼的榻榻米上核对行程单——在5个白天里我们游览了20个景点——几乎是旅行团的效率,却实现了自由行的品质。那一刻,子荀对我讲,虽然很想再停留几天,但若是现在就走也已心无遗憾了。

是呀,这场在我们和所有人都认为非常短暂的旅程中,我们已经非常满足了。那些以前在我心里埋下的好奇和欲念都是种子,是它们在一直撩骚着我要去完成出行——谢谢它们始终在闯入我的生活。虽然戴爷说咱们不能把他乡当故乡,但我想“生活在别处”的天真想象永远是世俗生活中最宝贵的地方,只有它们还在悸动,我们才能卸下此刻人生的冗沉,在探险奇妙世界的路途中步履不停。

在途的时候,一位师兄在朋友圈留言,要我写一份实用的攻略——实用二字是重点,师兄一定是怕我拿出一篇心灵鸡汤敷衍了事。所以在我上述行文中,我时刻提醒自己要以写论文而非写剧本的态度来写攻略。说实话,作为我的第一篇攻略,虽只有万余字——既达不到一篇论文综述的字数,也不顶半集电视剧的量,但它很真诚,愿它也能成为你们心中的一颗种子。





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